Voir la galerie de la discussion
Vanilla 1.3.0 is a product of Lussumo. More Information: Documentation, Community Support.
Ce que vous allez trouver ici :
Cerise sur le gâteau, vous pouvez très facilement apporter votre contribution à tout ça. Pour ce faire, le mieux est encore de vous connecter ou de vous inscrire :)
Enfin, vous pouvez nous contacter directement à l'adresse email : contact (CHEZ) musiques-incongrues (POINT) net
Tu nous régale là :pin01:
Woa ! Wow ! Woa !
Vous imaginez une attaque de bulles comme ça sur une ville! BUBBLES ATTACK :pin04::pin04::pin04:
Le prisonnier !
Yeah ! Le Rover !
:pin01:
On ne s'en lasse pas...
Ça donne envie d'essayer
Alors méfiance, déjà la recette est difficile, on a essayé le mélange qu'on trouve sur internet, bon il est vrai pas avec le détergent conseillé mais ça a foiré.
Bon courage hein !
Verser dans l'ordre :
25% d'eau
La propreté de l'eau est importante
Dans certaines régions, l'eau du robinet suffit.
Une eau en bouteille peu minéralisée peut convenir
L'eau désionisée, celle pour les batteries de voiture, est facile à trouver
L'eau ultra-pure, encore meilleure, n'est disponible qu'en laboratoire
5% de sucre
- bien mélanger
Le sucre diminue l'évaporation et épaissit la sauce,
donc permet de garder plus longtemps l'eau dans le film de savon.
20% de liquide vaisselle
- bien mélanger
Les liquides vaisselle sont presque tous décevants.
Sans vouloir faire de publicité, nous avons trouvé que les meilleurs détergents sont le Dreft bleu, bleu-vert ou vert ; à la rigueur Fairy -Dreft vert, voire Dawn-Fairy.
Ce sont des liquides vaisselle vendus couramment au Benelux ; en France, on ne les trouve que dans les circuits professionnels (par exemple chez "Métro").
Ils contiennent de l'aminoxyde (brevet Procter & Gamble)
10% glycérine
- bien mélanger
La glycérine se trouve pour pas cher en pharmacie.
Elle permet d'épaissir la sauce.
On peut en mettre moins que 10% si on veut
40 % d'eau
- verser et mélanger doucement,
sans faire mousser
Pourquoi ne pas avoir mis toute l'eau dès le début?
C'est que quand il y a peu d'eau, on mélange mieux, et ça mousse moins
Laisser reposer quelques heures, bouchon ouvert
ainsi, l'alcool contenu dans le détergent s'évapore.
Certains laissent même reposer quelques semaines: faites vos propres essais.
Quantité à prévoir :
Pour une petite fête personnelle
: au moins un litre
soit 250+400 ml d'eau, 50 g de sucre, 200 ml de liquide vaisselle, 100 ml de glycérine
Pour une "Fête de la Science" grand public
: dix litres
Plus le temps est sec, plus il faut diluer en rajoutant de l'eau.
Donc garder à sa disposition autant d'eau que de sauce, pour pouvoir ajuster régulièrement la concentration.
Les baguettes
Dimensions
approximatives - pour des enfants, il faut les diminuer.
Deux baguettes rigides de diamètre 10 mm, et 80 cm de long
préférer des baguettes en plastique (ou en bois)
les nettoyer au savon ou à l'alcool
Cordelette
Prendre de la cordelette de diamètre environ 6 mm
prendre du nylon ou un gros lacet de coton
(magasin de bricolage)
Perçage
Percer les baguettes et y passer les ficelles
faire des noeuds
ne pas utiliser de métal : ni punaises, ni agrafes
Boucle
Faire une boucle avec deux liens de longueurs inégales
environ 1 m et 50 cm
voir sur la photo
Récipient
Il faut un récipient en plastique - seau, bassine
éviter tout contact de la sauce avec du métal.
L'endroit
Il faut :
* de la place pour remuer
* un sol lavable - en effet, on met de la sauce partout !
* si possible en plein air - un peu de vent et de l'humidité
La méthode
mettre la sauce
au fond du récipient
tremper la cordelette
complètement
ressortir la cordelette
bien la laisser s'égoutter.
vérifier que le film de savon est formé
entre les deux ficelles
ouvrir la boucle
doucement, sans casser le film.
voir sur la photo
gonfler la bulle
soit en reculant, soit en avançant -.faire un geste ample et calme - s'aider du vent, s'il y en a
voir sur la photo
fermer la bulle
resserrer les baguettes en les remontant.
voir sur la photo
la laisser s'envoler
et rêver...
on peut recommencer
tant que le film de savon n'est pas cassé.
ça marche mieux la 2e ou 3e fois.
Les derniers conseils - Les points importants pour que ça marche :
remerciements à Nathalie Thomas pour ses explications
un bon liquide vaisselle
voir ci-dessus
l'humidité
s'il fait sec, vaporiser de l'eau avec un spray
la propreté
ne pas reposer les baguettes par terre
pas de contact avec le métal
éviter la poussière et le pollen
ne pas mettre les doigts sur la ficelle
le calme
il faut des gestes amples
ne pas agiter la sauce, sinon elle mousse
l'entraînement
n'hésitez pas à adapter cette recette
il faut absolument faire des essais à l'avance !
et rêver... qu'i disent - sauf qu'arrivé à ce stade, soit t'es hystérique parce que ça marche pas, soit t'es claqué et tu peux plus bouger :grapp01:
Waaaa! Beatiful way to clean the air!
Look, there's a catalan, a virtuous artist of the bubbles, Pep Bou.
I don't know how to embed a youtube, but you can search or as an example here:
http://www.youtube.com/watch?v=G3m5gtoVZ0g
1 to 10 of 10